«Ибо знаем, что, когда земной наш дом, эта хижина, разрушится, мы имеем от Бога жилище на небесах, дом нерукотворенный, вечный»
(2Кор.5:1)
Где-то невидимо для наших глаз существует то, о чем здесь говорится: дом нерукотворный и вечный. Пока наша земная хижина не разрушена, нам не дано увидеть его обычными плотскими глазами, но Господь, очевидно, считает, что для нас достаточно того, что мы о нем знаем и поэтому можем делать определенные выводы.
Выводы нужно делать. А именно: нам есть чем дорожить. Мы имеем целое состояние. Мы – владельцы очень дорогой «недвижимости» - дом, нерукотворный, вечный, жилице в замечательном месте. Осознайте это, и ваше сердце будет там, хотя телом вы находитесь здесь.
Знаете, почему наши мысли бывают заняты более земным, и почему нас гнетет беспокойство по поводу нашего временного положения? Мы недостаточно ценим наши «небесные замки». Иисус сказал: «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его» (Матф.6:33). А мы более волнуемся о земном…
Давайте ценить небесное! Откликнемся на призыв Иисуса Христа! Этому нужно учиться, нужно «разглядывать» наши сокровища небесные. Такая учеба не может пройти даром. Духовный опыт ведет к осознанию ценности, которую Бог дал верующим.
Есть одна притча, о том, как опыт помогает увидеть то, чего неопытным глазом увидеть бывает трудно.
Однажды, копаясь на своём участке, крестьянин нашёл очень красивый камушек. Подумав, что он мог бы понравиться и его детям, он отнес его домой. Детям он понравился, они играли с ним, пока он им не надоел. А когда надоел, оставили его на окне и забыли про него.
Один странствующий монах, остановившийся в доме крестьянина, долго рассказывал домочадцам много интересных историй, и, случайно увидев этот камень, между делом так сказал хозяину, что знает, как тот может разбогатеть. Странник уверил заинтересовавшегося мужичка, что есть место на берегу одной реки, где просто завались алмазов.
Крестьянин попрощался с женой, детьми и отправился на поиски богатого местечка. Долго искал он ту реку. Прошло целых пять лет безуспешных поисков, пока, наконец, разочарованный и убитый горем несостоявшийся богатей вернулся в родные края.
Нельзя сказать, что все это время он вообще не видел алмазов. Где-то, участвуя в каких-то работах вместе с другими такими же мечтателями, он даже держал драгоценные камни в руках. Держал, но немного и не принадлежавшие ему. Единственное, что он приобрел за эти пять неуспешных лет – опыт, он научился различать настоящие алмазы среди обычных, недрагоценных камней. Вот с этим опытом, но без алмазов он и вернулся в родные края.
Когда неудачник явился на порог своего дома, довелось ему нечаянно кинуть взгляд на тот самый забытый камень, найденный когда-то им же на берегу, недалеко от дома. Крестьянин тут же у порога ахнул: «Это же алмаз!» Тут уж ему не составило труда понять, про какое место на реке говорил монах-путешественник.
Камень этот алмазоискатель видел и раньше, но не знал, что камень этот – алмаз. Это легко для понимания: в то время он не разбирался в таких вещах. Подумайте, может быть, и вы кое в чем не разбираетесь? В Библии написано: «Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно» (1Кор.2:14). Станьте духовным, станьте опытным в духовных вопросах, и вы увидите вещи такими, какие они есть.
Вы поймете, что есть жилище. Что оно замечательное. Вам не трудно будет любить ближнего, легко служить людям, потому что это избавит вас от разного рода плотских сожалений. Просто это ведет и к жертвенности, и к смелости, и к умению служить нашему Богу.
Учитесь жить Небом. И Бог нам всем в помощь.
Комментарий автора: В проповеди использована притча, полученная по Е-майлу с какойто рассылкой.
Олег Шорсткин,
Россия, Самарская обл., г. Тольятти
Служение пастора в одной из церквей ЕХБ г. Тольятти. Издаю газету (www.doposle.ru). сайт автора:Газета
Прочитано 8230 раз. Голосов 3. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Захватывающе, но всё абстрактно, нет практического применения. Возникает вопрос: "Как я должен стать духовным, какм мне не заботиться о земном?" Комментарий автора: А это хорошо, что возникает такой вопрос. Ищите и найдете. Почему нет ответа в этой проповеди? Потому что тема здесь иная, а именно: Как увидеть свою "небесную недвижимость"? Ответ: Нужно стать духовным, расти духовно. А уж как им стать, это согласитесь, другая тема, для отдельной проповеди.
Бесфамильный
2006-07-04 16:54:17
Какая красивая сказка Комментарий автора: Зря вы так, Бесфамильный, зря. Библия не рассказывает сказки, не то у нее предназначение. Это Слово от Бога. Она рассказывает, что будет и что нам нужно делать. Уверуйте в Христа, покайтесь в грехах и "сказака" станет былью.
Сергей
2006-07-07 10:47:42
Кто-то из авторов нигилистов сказал, что Бог умер, но конечно это неправда, а лучше надо сказать, что проповедники умерли, а остались сказочники. Комментарий автора: Никто не умер, Сергей, все живы.
Уверуйте в Евангелие и тоже станете живым.
А иначе:
"Если мы в этой только жизни надеемся на Христа, то мы несчастнее всех человеков" (1Кор.15:19).
Лариса М.
2007-10-04 14:10:27
Спасибо Олег! Прочитав проповедь, у меня возникло желание поздравить близких и друзей, детей своих с таким богатством. Они свидетельствовали , что знают об этом, но часто забывают, смотря больше на земное. Ноуслышав от меня поздравления они умилялись сердцем. Пишите , у вас есть дар утверждать и укреплять людей в любви Божьей. Комментарий автора: Спасибо, Лариса, за отзыв.
Это ободряет.
брат Cева
2010-04-06 18:58:57
Нам есть чем дорожить - согласен. Комментарий автора: Благодарю за отзыв.
Для детей : Один день из жизни школы боевых искусств - Наталия Минаева Меч. Это интересно
Древнейшие бронзовые мечи (9-8 вв. до н.э.)
Рубящее и колющее длинноклинковое (до 1,5 м.) оружие с прямым обоюдоострым клинком. Бронзовый меч появился во 2 тысячелетии до н. э., железный - в начале 1 тысячелетия до н.э. Длина их была не более 70 см. Эфес меча состоит из рукояти, гарды (обычно типа крестовина) и головки. У некоторых мечей гарда может иметь форму круга, а головка представлять собой набалдашник. В качестве дополнительных элементов защиты руки отдельные мечи имеют дужки и лангет (небольшой щиток для защиты большого пальца). Рукоять обычно делается из дерева и оплетается проволокой (либо выполняется целиком из металла). Головка представляет собой металлический шарик, который может иметь шляпку (расклепанный конец хвостовика).
Крестовины меча двоякого рода: прямые и с опущенными концами. Меч с крестовинами второго типа наиболее пригодны для рубки с коня. В процессе развития, в зависимости и от оборонительного вооружения, и от приемов боя, форма меча изменялась.
Заподноевропейский меч 15-16 вв.
После падения Римской империи и до выделения рыцарской конницы в главную ударную силу на поле брани, то есть в период с 6 по 10 вв., длинный меч стал массовым оружием во всем регионе. Ведущим типом меча в этот период стал каролингский, названный так в честь правящей во Франции династии Каролингов. Такие мечи, широко распространенные во всей Европе, были длиной 80 - 90 см, шириной 5-6 см и имели прямой клинок, который мог быть как обоюдоострым, так и иметь одностороннюю заточку и скошенное в одну сторону острие.
Скандинавский меч, который еще называют норманским, очень хорошо подходил рослым и физически сильным викингам. Он был достаточно толстым в поперечнике, имел очень массивный противовес (у некоторых мечей размером почти с кулак) и небольшую гарду (или вообще не имел ее). Некоторые мечи имели на навершии крюк или небольшой крюкообразный клинок, которым можно было атаковать противника, уведя в сторону его меч основным клинком.
Мечи 9 - 10 вв. имеют ровный широкий клинок, закругленный к концу, и являются только рубящим оружием. Мечи 11 - 12 вв. с заостренными концами и слегка сужающимися книзу клинками имеют значение не только рубящего оружия, но и колющего. Мечи изготовляли из железа и сварочного булата. В конце 12 в. рукоять меча удлиняется настолько, что позволяет действовать двумя руками. В этот период мечи имеют заточенные у острия клинки, способные проникать сквозь сочленения доспехов.
Ножны у меча деревянные и покрываются кожей или материей и привязываются к поясной портупее на перевязи, каждый конец которой, разрезанный на ремни, образует плетеное кожаное кольцо.
Ремни эти обычно покрыты бархатом, шелком и шиты золотом, а иногда украшены финифтью. К этому времени относится появление рыцарского оружия. Рыцарские мечи выделяются своей красотой, считаясь благородным оружием. В продолжение месяцев их оставляли лежать на алтарях, они участвовали в литургии, их благословляли священники и даже освящали. Лучшие хранились в сокровищницах монастырей под алтарями, на могилах своих бывших владетелей. Им дают имена, как это делалось еще во времена Каролингов; при инвеституре, короновании, посвящении они участвуют в церемонии в силу строго соблюдаемого завета. Их происхождению часто приписывали сверхъестественный характер; некоторые из них якобы обладали волшебными свойствами.
В первой четверти 14 в., после внедрения латного доспеха, клинок рыцарского меча стал длиннее, что увеличивало силу его удара и дистанцию. Так появился полутораручный меч, сначала в Германии, потом - в Англии, затем - в остальных странах Западной Европы.
Европейский меч 14-16 вв.
Классический рыцарский длинный меч окончательно оформился к 13 в. Средняя длина его клинка составляла 75 - 80 см, максимальная - 90 см. меч был плоский, шириной 5 см и имел долы. Гардой служила простая перекладина, дужки которой могли незначительно загибаться вверх. Рукоять, рассчитанная на одну ладонь, имела в длину 10 см. Заканчивалась она навершием-противовесом, которое очень часто использовалось как тайник для хранения какой-нибудь христианской реликвии, повышающей "святость" меча и боевые качества его владельца. Поэтому рыцари навершие в бою не использовали. Вес меча составлял 1,25 - 1,8 кг.
В настоящее время, согласно европейской классификации, под коротким мечом понимается меч длиной до 60 см (2 фута), длинным - от 60 до 115 см (2 - 3,5 фута), полутораручным - 115 - 145 см (3,5 - 4,5 фута), двуручным - больше 5 футов, то есть 152 см. Клинок последнего был шириной 5 - 6 см. Длина его рукояти составляла около 30 см, весил он от 3,5 до 5 кг. Двуручный же "тяжелый меч" весил до 8 кг и мог доходить в длину до 2 м.
Русский меч
На Руси меч являлся дорогостоящим предметом вооружения, часто передавался от отца к сыну. Мечи 10-12 вв. имеют клинок длиной около 100 см, шириной 4 - 6 см, толщиной средней части клинка 3 - 6 мм. Переход в 14 - 15 вв. от кольчуги к наборным доспехам повлиял и на эволюцию меча. Доспехи в бою легче было проколоть, чем разрубить. Поэтому прежнее рубящее действие меча заменяется в 14 в. на колюще-рубящее. Мечи становятся длиннее (до 120 - 140 см). Их рукоять делают большой, крестовину - прямой и длинной (до 26 см). На клинке меча появляются трехрядные долы